Titre de la Revue : Réalités
Titre de l’article :Dans nos hôpitaux ces infections qui tuent…
Résumé:
Une infection nosocomiale est une infection
contractée lors d’un séjour dans un établissement dans
les 48 heurs qui suivent l’admission ceci implique donc
le fait que l’infection était absente lors de l’admission.
Ce type d’infection occupe une place grandissante
aujourd’hui, en Tunisie comme à l’étranger. Sa
survenue est responsable d’une sur morbidité et parfois
d’une surmortalité.
En Tunisie, ces infections nosocomiales représentent
un problème de santé générale (publique et privées ).
bien que selon une enquête de prévalence a été
réalisée en 2005 sur un ensembles de 7065 malades
hôpitaux publics et 12 cliniques privées. Elle a
démontré que le taux de prévalence des infections
nosocomiales est de 6.9%, soit un patient sur sept est
touché.
« Les principales localisations infectieuses sont habituellement les infections urinaires,
les infections respiratoires, les infections postopératoires et les bactériémies primaires
et secondaires comme le précise le Dr Ridha Hamza, du service régionale d’hygiène de
Bizerte. »
La lutte contre les infections nosocomiales est plus qu'urgente , d’autant plus qu'un tel
problème entraîne un coût humain et socio-économique lourd. Pour cela il existe
aujourd’hui en Tunisie une prise de conscience sur la nécessité d’agir. Ainsi, toutes une
stratégie nationale a été définie par un groupe d’experts et de professeurs spécialisés
dans l’hygiène hospitalière. Une cellules de lutte contre les infections associées aux
soins a même été créée au sein de ministère de la santé, en 2011, et a été mise en
oeoeuvre durant cette année. Toute en espérons qu’elle saura limiter la fréquence de ce
type d’infections dans nos établissements de santé.
A.Hajjaji
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Titre de la Revue : Le nouvel observateur
Titre de l’article : Faites vos courses comme un chef
Résumé:
L'Observateur est allé au supermarché avec le cuisinier
étoilé, juré star de l'émission "Top Chef". Verdict : bien
manger, ce n'est pas si compliqué..
En faisant leurs courses, Thierry Marx nous donnons des
conseils :
- Fruits et légumes privilégiez ceux de saison, ne fuyez
pas les surgelés,
- Frais : méfiez-vous de la charcuterie ( Ex saucisson,
salami, jambon…),
- Viande point top n’en faut: Il faut réduire le maximum
notre consommation des viandes.
- Légumes secs : foncez! En conserve : fuyez : « comme tous les nutritionnistes,
le chef ne tarit pas d’éloge sur tous les légumes sec, lentilles, pois chiches, haricots
blancs… »
- Desserts : méprisez le 0 % ( produits light, sans sucre et sans matières grasses
ajoutées…)
Nous précisons dans ce tableau certains aliments sont bénéfiques pour la santé d’autre
sont à éviter :
Les aliments + |
|
La chicorée |
Le lait de vache |
Le chou rouge |
L’huile de palme |
Le poivre |
Le sucre raffiné |
Le brocoli |
Les sodas light |
Les poissons gras |
Le sel |
Le sucre de canne |
Les colorants alimentaires |
Le kiwi |
La farine blanche |
Les amandes… |
Les charcuteries
industrielles… |
A. Hajjaji
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Titre de la Revue : Le nouvel observateur
Titre de l’article : La normalité selon les psychiatres
Résumé:
Si on n’a pas confiance en soi, être normal peut sembler
insuffisant et insécurisant, aussi on en rajoute avec la
gesticulation, l’autoritarisme et ou l’agressivité. Aussi
pour un comportement typique qui correspondrait à un
idéal les psychiatres trouvent qu’on ne peut s’empêcher
d’appliquer une norme implicite .
Etre normal consiste pour l’ individu à ne pas souffrir, à
demeurer flexible et capable d’adaptation
S. BENZARA
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